Отвары и каши.
Отвар овощной. Овощи 200 г. (морковку, капусту, картошку) помыть и очистить, нашинковать кубиками, залить холодной водой 500 мл. и варить в закрытой кастрюле до полного разваривания. В готовый отвар влить раствор соли 3г., затем процедить его и еще раз прокипятить. Перед кормлением в теплый отвар добавить масло.
Отвары из круп. Отвары можно приготовить из рисовой, гречневой, овсяной круп и хлопьев «Геркулес». Крупу (20 г.) перебрать, помыть, всыпать в кастрюлю. Залить холодной водой (200 мл.), довести до кипения и варить: гречневую и ячневую - 1ч., овсяную – 2ч., «Геркулес»-30-40 мин. За 10-15 мин. до окончания варки добавить раствор соли. Выкипающую воду доливать до полного объема. Отвар процедить, слегка перетирая крупу. Хранить отвар необходимо в холодильнике не более суток.
Каша манная 5%. Кашу готовят на молоке, разведенном пополам с водой, а концентрация манной крупы составляет 5%. Воду 100мл. налить в кастрюлю и довести до кипения, затем, всыпать тонкой струйкой в кипяток 10 г. манки и постоянно помешивая варить на слабом огне 10-15 минут. Как только крупа впитает всю воду и разбухнет надо налить сырое горячее молоко 100 мл. и варить еще 1-2 минуты. К готовой каше добавить раствор соли и сахара, сливочное масло.
Каша манная 10%. Кашу варят на цельном молоке, с таким расчетом, чтобы концентрация крупы составляла 10%. В молоко 200 мл. необходимо добавить воду на выпаривание 50 мл. В кастрюлю влить молоко с водой и довести до кипения. Затем тонкой струйкой всыпать манку 20г. и, помешивая, варить 15-20 минут. К готовой каше добавить сахарный сироп 10мл. и масло 5г.
Каша манная на овощном отваре. Вначале приготовить овощной отвар. Для этого хорошо промытые овощи (морковь 50г., картофель 50г., капуста 20г.) нарезаем и варим в 200мл. воды в закрытой кастрюле до полного разваривания. Отвар процедить через сито, протирая немного овощи. В процеженный отвар добавить до прежнего объема воды или молока и тонкой струйкой всыпать 20г. манки. Варить 15-20 минут. В готовую кашу добавить сахарный сироп 10мл. и сливочное масло 5г.
Каша из муки (гречневой, рисовой, овсяной). Любую крупу помолоть на кофемолке до состояния муки. Молоко 200 мл. довести до кипения и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать 20 гр. размолотой крупы. Варить кашку в течении 5 минут, добавить сахарный сироп 6 мл., раствор соли 2 мл.
Витаминные напитки.
Сок из фруктов, овощей и ягод. Яблоко, морковь, помидор, смородину и другие фрукты и овощи тщательно промыть в проточной воде, обдать кипятком и порезать на более мелкие части, удалив сердцевину или косточки. Затем натереть на мелкой терке. Полученную массу переложить в стерильную марлю и отжать сок. Сок готовить непосредственно перед употреблением. При необходимости добавить сахарный сироп.
Настой шиповника. Не размолотые промытые плоды шиповника высыпать в термос и залить кипятком, настаивать 6-8 часов. В готовый раствор добавить сахарный песок.
Сок из капусты. Капусту промыть и порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и кипятить 10 минут. Затем капустный сок процедить и охладить. Добавить раствор соли.
Бульоны, супы.
Суп - пюре овощной. Овощи (картофель, капуста, морковка) всех по 20 гр. хорошо промыть, очистить. Отварить до готовности в воде 100 мл.. Затем готовые овощи вместе с отваром протереть блендером, если нужно добавьте 50 мл. кипяченного молока, раствор соли 4 мл., сливочное масло 5 гр. Супы пюре можно варить, компануя различные овощи и крупы. А затем протирать эту массу блендером.
Суп - пюре из печени. Сырую телячью печень 50 гр. промыть, помолоть на мясорубке. Полученную массу смешать с булкой, 50 гр., заранее размоченной в молоке 50 мл., добавить половину желтка и хорошо взбить. Все, что получилось, отварить в овощном отваре 200 мл. в течении 10 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом 5 гр. и солевым раствором 3гр.